外围365bet
 
教学活动
九渡河中学开展初一年级游学活动总结

    古有孔子携若干弟子周游列国,在游玩中有所学,这是中国最早的学习方式之一游学。纵使历史更迭,时代变迁,“游中有所学”的教育宗旨古为今用仍然屡试不爽,尤其对于我校乡村学生平时的活动范围相对比较闭塞,游学活动就显得更为重要了。因此,我校特于2017年10月16日组织初一年级学生赴北京十二中科丰校区开展为期一周的游学活动。

 

    为了使孩子们不虚此行,学校专门安排了游学启动仪式,学校领导和班主任老师们不仅细致安排指导学生的学习和生活,更注重强化学生对此次活动的重视。

 

    游学活动初,学生们在老师们的指引下参观了十二中的校园,了解了十二中的建校史,更看到在十二中师生的共同努力下,所取得的辉煌成绩,而这些都极大地鼓舞着我们九中的每位师生。参观完学校,孩子们开始了在十二中的第一次就餐,他们文明有序的队伍彰显出九中学子的文明礼仪之风。

    之后,每天上午半天孩子们和二十中的学生一起混班上课,互相学习,互相借鉴,一起跑操,一起升旗,感受学校人文风情;同时,也有丰富的校内课外活动:多姿的舞蹈,让人热血沸腾的球类运动,构成让人安静冥想境界的桥牌,婉转动听的合唱,有意思的物理、化学实验探究,好玩的3D打印笔体验,让人好奇的创客活动,熟悉的木工体验,幻想的机器人课程,所有人向往的优卡活动……这些都有各自的特色,各自的乐趣。孩子们也表现出自己的决心,每件事都尽自己最大的能力做好,乐在其中,收获颇丰。


    其中,校外活动亦是丰富多彩:有可以让孩子们知道汽车历史的汽车博物馆参观,有中国古代遗址之家的园林园,还组织了社会大课堂活动——参观了国家博物馆,种类频多的昆虫博物馆,以及可游览世界的世界公园,并观看了搞笑又伤感的《我的爸爸是森林之王》这部电影。每一个地方、每一个建筑、每一个故事,都有他们自己独特的意义和独特的“感情”,同学们感触良多。这些活动激励着孩子们的学习斗志,鼓舞他们树立远大的理想并为之努力奋斗,同时也让他们感受到中华优秀传统文化的博大精深以及劳动者的不易,他们将所感所思记录下来,鞭策自己,立志用智慧和汗水建筑起祖国美好的明天。

 

 

 


    美好有意义的时光总是短暂的,一周的游学时光结束。分别之时,固有千般不舍,但孩子们留下了笑容,铭记了友谊,同时带走了满满行囊的知识。
    回到学校,组织同学们召开总结会,大家分享了各自的心得,尤其在学校领导的带动下,大家的发言更是鼓舞、激励着每一位九中学子,在今后的道路上孜孜不倦的努力学习,承担起自己的责任。其中,尤为印象深刻的一段分享是:“这次游学活动,我收获了很多。不必说那亘古不倒的古代历史遗址,不必说那一个又一个不曾知道的格言,单是记忆里那几个故事就可以让我受益终生、就可让我找到自己的许多不足。”这足以说明一周的游学生活对孩子们的影响之大,感触之深。

 


    我们相信,经过这一周的游学活动,孩子们在今后的学习生活中会更加努力,更加刻苦,向着彩虹前进,向着山顶迈步,向着云端飞翔!

版权所有:怀柔区九渡河中学 学校地址:怀柔区九渡河 邮政编码:101400
网站维护:怀柔区九渡河中学 京ICP备14053469号-1