外围365bet
 
教学活动
“拨开眼前迷雾 寻找成功栈桥”九渡河中学开展综合实践活动课程建设主题培训

    为使我校教师在课程改革的新形式下,明确综合实践活动课程的设计理念,学习综合实践活动课在教学中的具体应用,解决老师们在教学方面的诸多疑惑,2018年9月26日,我校特邀北京教育科学研究院韩宝江老师,为一线教师答疑解惑。

    韩老师作为北京教育科学研究院研究员,曾负责全市基础教育课程改革实验管理,主持全国教育科学规划“十二五”“课程规划与管理研究”课题,并长年主持北京市政府基础教育教学创新科研项目“课程开发与管理模式实验研究”工作。韩老师不仅有着丰富知识储备,更是多年专职从事语文教育教学、中高考、课程改革政策、课程规划管理、课程教材研发等方面的研究,对一线的教育教学情况十分了解。

    本次培训,韩老师由当下的课改新形式引入课堂,解读中小学综合实践活动课程指导纲要,并就综合实践活动的选题类型、活动特点、课程开发的理论基础以及容易出现的问题等多方面对我校教师予以指导。韩老师特别强调:综合实践活动课程需要学生主体参与,在活动过程中将多方面知识有机结合起来,创造性地解决问题。所以教师在设计选题时应该以朴素的态度,结合学生的实际情况和地方特色,开发出能发展学生沟通协作、观察实践能力的活动课,让学生抓住离自己最近的“苹果”,获得知识。同时要能激发学生团队合作、组织规划、信息搜集等多方面的能力,最大限度地促进学生身心和谐统一发展。

    近几年,我校依托社会大课堂、水长城、庙上等方面的资源,每年都会组织学生到资源点学习实践,学生们6-7人为一组,在学科老师的带领下,以学科视角挖掘资源点的知识,以学科知识解决实践中遇到的困难。这类综合实践活动课已经成为常态,融入到了常规教学活动当中。但由于教师们的理论基础较为薄弱,所以对资源点课程进一步的开发遇到了瓶颈,现有的开发成果在成果展示方面也有所欠缺。

    韩老师的讲座既有深入的理论讲解,又有多方面的课型示例,用幽默诙谐的语言,深入浅出地将综合实践活动课的“精髓”剖析出来,帮助老师们拨开了眼前的迷雾。老师们用热烈的掌声,表达着对韩老师的感谢,普遍表示本次讲座受益匪浅。

版权所有:怀柔区九渡河中学 学校地址:怀柔区九渡河 邮政编码:101400
网站维护:怀柔区九渡河中学 京ICP备14053469号-1