.
 
学校公告
当前位置:365bet手机娱乐 >>学校公告
【强化实践育人 培养关键能力】九渡河中学师生代表参加北京市初中综合社会实践活动成果展示交流

    为全面贯彻落实《北京市教育委员会关于开展初中综合社会实践活动的通知》精神,进一步深化培育和践行社会主义核心价值观,怀柔区九渡河中学围绕“国家、社会、个性发展”三个层面,结合地域特色,整合学科课程资源,组织开展了丰富多彩的综合社会实践活动。2018年11月19日,我校代表怀柔区参加北京市初中综合社会实践活动成果展示交流会。


    交流会上,我校学生肖若男、王悦闻、王一然、王永嵩和指导教师王淳一起,为前来参展的领导和老师们进行现场测量、演示和细致地讲解,获得了与会领导、专家和师生们的一致好评。

  

 

 

 

 
    综合社会实践活动自开展的三年来,我校根据地区资源情况、学校自身特色和学生兴趣爱好,结合32个考核要点及62个主题统筹规划学校的活动项目。活动内容设计坚持实践导向的原则,突出实践育人的价值取向,引导学生走出课堂、走出校园,积极参与社会实践,提倡在实践中学习,落实课程的三维目标。同时体现综合培养的原则与过程参与的原则,关注学生参与活动的积极性、主动性和创造性,注重学生在实践过程中的品德养成、情感体验和能力提升。

 

 

 

 

 
    通过此次交流会,我校师生收获颇丰,感慨良多。肖若男同学:我主要介绍了“怀柔第一党支部简要模型”展品,我认为本次活动是对社会主义核心价值观的一种践行,不但培养了我们的爱国情怀,也使我们对党史和社会有了更加深刻的了解和认识。王一然同学:通过这次社会实践活动,我们进一步了解了社会,开阔了视野,增长了见识,更深刻的感受了中华文化,还让我体会到了小组合作的重要性。

 
    王悦闻同学:通过与各区学生和教师的互动,我们互相学习,互相帮助,共同探讨,在实践中巩固了知识,这是我们平时课堂里所没有的,也是值得我们学习的。王永嵩同学:通过这次活动,提高了我们的认知能力、探究能力和合作能力,让我得到了“走出学校、走向社会”的锻炼机会。

 
    王淳老师认为学校要把综合社会实践活动工作与国家课程、地方课程以及校本课程有机结合起来,才能更加落实史地道法学科的核心素养。宋骥主任参会过程中表示,老师和同学们将“教”“学”“做”融入到主题学习、项目学习中,学生们积极主动参与活动,在活动中亲身体验、动手实践,既开阔了视野、学习了知识,又增强了能力、培育了情感,提升了学生的综合素养,实现了初中学生“宽”向发展的目标。

 
    交流会上,怀柔区教委孙海山科长说:你们依照新课程理念,挖掘实践课程资源,利用地域的历史文化古迹、红色基地和生态地质等特色,将身边的环境资源、人文资源与实践课程相整合,加强学科间融合与融通,强调师生共同实践体验,提升学生人文素养,这样做得很好很扎实,方向也是对的,但是希望你们借助今天的交流会能互相取长补短,让九中的综合社会实践活动能开展得更丰富更有实效。


    展会结束后,我校王振华校长表示,今后九中的综合社会实践活动,不仅要进一步提升学校与教师设计活动项目的能力,还要更好地实现学科间的融合,要更强调学生的亲身体验,在活动中致力于学生各方面综合能力的形成和发展。

版权所有:怀柔区九渡河中学 学校地址:怀柔区九渡河 邮政编码:101400
网站维护:怀柔区九渡河中学 京ICP备14053469号-1